Огранка драгоценных камней

Основные этапы огранки драгоценных камней распиливание, подшлифовка, обточка, шлифовка и полировка.

Распиливание нужно для создания основной формы. С помощью циркулярной металлической пилы с алмазными зубцами от камня отсекаются ненужные части. Обязательно использовать охлаждение, иначе можно повредить заготовку.
В процессе подшлифовки форма будущего камня начинает примерно проявляться. Более мелкие части камня откалываются, чтобы можно было перейти к обточке.

Для более сложного процесса обточки используются специальные прочные инструменты. Скалываются еще более мелкие частицы, удаляются трещинки, образовавшиеся во время подшлифовки, и камень приобретает практически завершенный вид.

Шлифовка делает поверхность камня ровной. Для этого используется специальный вращающийся металлический диск, к которому прикладывают камень с разных сторон.

Полировка финальная стадия, на которой драгоценный камень приобретает завершенный «товарный» вид. Свет, проходящий сквозь грани начинает заметно преломляться и отражаться.
Как уже было сказано, существует множество различных типов огранки. В зависимости от особенностей камня для него подбирается подходящий тип огранки. Для прозрачных камней используется фасетная огранка, все формы которой можно разделить на два типа: ступенчатые и клиньевые. Для полупрозрачных и непрозрачных больше подходит форма «кабошон».

В первую очередь необходимо рассказать об огранках прозрачных драгоценных камней.

Для обработки бриллиантов чаще всего используется «круглая» огранка. 57 граней наилучшим образом подчеркивает игру блеска в камне. Единственный косвенный недостаток состоит в том, что круглая огранка сопровождается значительной потерей веса камня в каратах, при этом стоимость этой огранки больше остальных.

Добавить комментарий